Памятка для населения об опасности выхода на тонкий лед!!!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, а основной причиной гибели становится незнание основных правил поведения на льду и употребления алкоголя.

Администрация Сухобузимского сельсовета обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите сами и расскажите детям, как правильно вести себя на льду.

С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Дополнительную опасность представляет для человека, идущего по льду с тяжёлым рюкзаком. Рюкзак увеличивает нагрузку на лёд, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лёд. Перед выходом на лёд нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию на случай внезапного пролома льда.

Что делать, если вы провалились под лёд:
-        не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

-        сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

-        раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

-        попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить поочерёдно ноги на лед;

-        если лед выдержал, ползите к берегу в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае если вы увидели провалившихся под лёд людей, предпринимайте следующие меры:

-        срочно зовите на помощь находящихся рядом людей;

-        сообщите пострадавшему, что вы идёте на помощь, это придаст ему больше уверенности и сил, а также вселит надежду на спасение;

-        связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше;

 -       ползком вытягивайте пострадавшего на берег в ту сторону - откуда пришли;

-       используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки, веревка и т.д.;

-        позвоните в службу спасения, телефон – 112;

-     доставьте пострадавшего в теплое место и окажите первую помощь;

-        снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу;

-        не паникуйте - тысячи людей, оказавшись в подобной ситуации, смогли помочь другим и спаслись сами.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах в зимнее время. Выполнение элементарных мер предосторожностей – залог вашей безопасности.

 

Телефоны экстренных служб для оказания непосредственной помощи на воде, льду:

- Отделение надзорной деятельности и профилактической работы – Сухобузимское – 8-(39199)-21302;

- Служба спасения – 112;

- «ЕДДС» с. Сухобузимское – 8-(39199)-21167;

- Отдел полиции МО МВД России «Емельяновский» - 8-(39199)-31002

- Скорая медицинская помощь – 03, 8-(39199)-22345;