Горящая зола - причина пожаров

В осенне-зимний период в с. Сухобузимское учащаются случаи высыпания горящей золы в мусорные контейнеры и бункеры для сбора крупногабаритных отходов. Это ведет к возгоранию автотранспорта, куда осуществляется погрузка мусора. Также подвергается опасности жизнь и здоровье людей, осуществляющих погрузку и разгрузку контейнеров. Сами контейнеры тоже портятся от горящей золы и быстро приходят в негодность.
По этим причинам и для обеспечения пожарной безопасности контейнеры с горящей золой отгрузке не подлежат. Отходы копятся на контейнерной площадке, разносятся собаками, что все вместе приходит к захламлению контейнерных площадок и близлежащих улиц.
Администрация Сухобузимского сельсовета убедительно просит жителей села не высыпать горящую золу в контейнеры! Это необходимо для обеспечения безопасного транспортирования твердых коммунальных отходов, поддержания надлежащего санитарно-эпидемиологического состояния контейнерных площадок и благополучия жизнедеятельности самих жителей!!!
В соответствии с пунктом 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 641» в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Следовательно, если образованные физическими лицами отходы в результате отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь) в конкретном случае являются горящими, раскаленными или горячими отходами, то их складирование в контейнерах не допускается.
В связи с этим для обеспечения безопасного транспортирования твердых коммунальных отходов, поддержания надлежащего санитарно-эпидемиологического состояния и благополучия жизнедеятельности жителей, просим Вас не сыпать горящую золу в контейнера.
По рекомендации рециклинговой компании остывшую золу необходимо складировать в мешки (пакеты) и помещать в контейнер, в таком случае принятие твердых коммунальных отходов, а также золы будет осуществлено.
В соответствии с п. 9.1.3. Правил благоустройства территории Сухобузимского сельсовета, утвержденных решением Сухобузимского сельского Совета депутатов 11.09.2019 г. № 49-5/188 (с изм. от 22.08.2023 г. № 38-6/123) на территории Сухобузимского сельсовета запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах.
Лица, разместившие отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории, а при необходимости - рекультивацию земельного участка.
В случае невозможности установления лиц, разместивших отходы производства и потребления на несанкционированных свалках, удаление отходов производства и потребления и рекультивацию территорий свалок производится за счет лиц, обязанных обеспечивать уборку данной территорий в соответствии с пунктом 9.1.1 настоящих Правил благоустройства.
Кроме того, в соответствии с п. 9.1.16 Правил благоустройства территории Сухобузимского сельсовета, запрещен вынос в мусоросборники, контейнеры, мусоросборные машины: а) жидких отходов; б) горящих предметов, горячей золы; в) травы, ботвы.
Согласно главе 13 Правил благоустройства: Физические и юридические лица обязаны соблюдать чистоту и порядок на территории Сухобузимского сельсовета. В случае выявления фактов нарушений настоящих Правил благоустройства, уполномоченные должностные лица вправе:
- составить протокол об административном правонарушении в порядке, установленном действующим законодательством;
- обратиться в суд с заявлением (исковым заявлением) о признании незаконными действий (бездействия) физических и (или) юридических лиц, нарушающих настоящие Правил благоустройства, и о возмещении ущерба.
Лица, допустившие нарушение настоящих Правил благоустройства, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Вред, причиненный в результате нарушения настоящих Правил благоустройства, возмещается виновными лицами в порядке, установленном действующим законодательством.
Привлечение граждан и должностных лиц к ответственности за нарушение настоящих Правил благоустройства осуществляется в соответствии с Законом Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях».
Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.