Село Сухобузимское

  Сухобу́зимское — село, административный центр Сухобузимского района Красноярского края. Расположен в 70 км к северу от краевого центра — города Красноярска.
Основано село как таковое было в 1710 году в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима. Отсюда и название села — «Сухобузимское». Есть мнение, что село было основано в 1646 году. В этот год воевода Протасьев действительно заложил деревню Бузимскую. Однако располагалась она чуть восточнее, в месте впадения Бузима в Енисей (в 40 километрах от нынешнего местоположения). Причем устье Бузима ранее было не в районе Павловщины, как сегодня, а на 15 километров южнее. Это было поселение в несколько дворов и своей церковью. Однако деревня не сохранилась, ее последние остатки были просто смыты во время сильного наводнения 1966 года.

В состав сельсовета входят населённые пункты: село Сухобузимское (административный центр), посёлок Бузим, деревни Воробино и Толстомысово, поселок Детский.
Связь с краевым центром осуществляется двумя автодорогами:
Автодорогой краевого значения «Енисейский тракт» (Красноярск-Лесосибирск-Енисейск) 2 категория, асфальт до села Миндерла (примерно 44 км). Далее автомобильной дорогой районного значения «Миндерла-Сухобузимское-Атаманово-Кононово-Кекур» (3 категория, а/б) до села Сухобузимское (примерно еще 20 км).
Достопримечательности:
Краеведческий музей, в котором представлены следующие экспозиции:
быт жителей района; жизнь русского художника В. И. Сурикова, в детские годы проживавшего с семьей в селе Сухобузимское. Одна из улиц районного центра носит теперь его имя, а возле Дома Культуры поставлен посвященный ему же небольшой монумент.
Троицкая церковь (1902 год).