ОСТОРОЖНО!!! Купание запрещено!!!

За это лето в Красноярском крае утонуло уже 33 человека. Десять из них — дети. Лишь за прошлую неделю спасатели вытащили из воды десять человек с признаками утопления, включая двоих детей.  В МЧС просят жителей региона остановить эту жуткую статистику.

На территории Сухобузимского сельсовета официальных мест для купания нет.

Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям на воде, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми происходят из-за нарушения правил безопасности при купании, то есть купании в нетрезвом виде, в необследованных местах, купании детей без присмотра взрослых, неумении плавать.

В целях недопущения фактов травматизма и гибели людей на водоемах, помните, что:

  • ❗️ При купании в запрещенных местах можно попасть в водоворот, сильное течение, подводную яму, запутаться в водорослях, получить травму от затонувших и острых предметов на дне водоема (коряг, утопленных деревьев, арматуры);
  • ❗️️ Получить аллергию, кишечную инфекцию от промышленных или бытовых сбросов;
  • ❗️ Заразиться паразитами, живущими в водоплавающих птицах, использующих водоемы.
  • ❗️ Кроме того, необходимо помнить, что в местах, где купание запрещено, отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать Вам помощь и спасти Вашу жизнь. 

В соответстии с Законом Красноярского края от 02.10.2008 года № 7-2161 "Об административных правонарушениях" за купание в запрещенных местах предусмотренна администартвиная ответственность, так согласно статье 1.6. вышеуказанного Закона

"Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах -купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов, движущегося речного транспорта, иных не приспособленных для этих целей сооружений, купание в состоянии опьянения, пробивание лунок для рыбной ловли и других целей и переход (проезд) в неогражденных и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также переход по льду при запрещающих знаках безопасности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей".